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Les Saveurs de chez nous ou d''ailleurs.
(Sujet créé par Nayla l 01/04/04 à 12:36)
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Liliana
13/04/2004 12:03
Chercheuse de temps

Etbien, si on se fait un truc cet été avec la pierre, on pourra élaborer les menus et le mettre au programme! Bon je vais éviter de mettre la charrue avant les boeufs: première étape convaincre mes parents!
Caramon Bornhald
13/04/2004 12:35
vivre la décroissance

rahhh j ai faim !!!!!!!!!!!
Selon mes parents j ai encore maigri... du coup ils m ont force a manger tout le week end. C est vrai que je me suis habitue a tres peu manger.
Eltharion
13/04/2004 12:49
Lige originaire des Marches
Avant j'avais 17 000 posts, mais ça c'était avant !

Tu manges mal chez les anglais? tu n'aimes pas le sanglier bouilli et le poulet au chocolat et à la menthe!
Nayla
13/04/2004 16:50
Jadis, Aes Sedai de l'Ajah Verte.
Gniéhéhé

hummmm
la tartiflette!!! raaah que de bonnes choses^^
vous connaissez l'Aligo ? spécialité de l'Aveyron, j'y suis allé une fois, et pis... comme ca j'ai pas la recette par contre^^ mais bon faut du fromage du pays je crois donc bon
Lirkae
16/04/2004 12:49
Encore et toujours Novice


la Vraie recette des speculoos


Ingrédients :


500 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf
300 g de cassonade brune
1 cuillerée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).


PREPARATION : .

Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'oeuf. Incorporez progressivement la farine.
Lorsque la pâte est épaisse, faites plusieurs morceaux.
Saupoudrez un moule de farine.
Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau (un couteau suisse par exemple).
D'un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°.
Laissez cuire environ 10 minutes.
Laissez reposer la pâte environ 24 heures, elle sera meilleure.
Lirkae
16/04/2004 12:51
Encore et toujours Novice


et tant qu'on y est : la recette de la glace aux speculoos !( déjà goûté dans un resto de Lille..délicieuse !)


Ingrédients :

- 4 jaunes d'oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait entier
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 c à c de cannelle
- 2,5 dl de crème fraîche à fouetter
- 200 grammes de speculoos




Préparation

Incorporez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs. Les battre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux
Versez doucement le lait ainsi que le sucre vanillé et la canelle
Placez au bain-marie et faire épaissir le mélange en tournant sans cesse.
Laissez ensuite refroidir, en prenant la précaution de mélanger de temps à temps
Emiettez les spéculoos, les ajouter au mélange et versez le tout dans un récipient.
Le placez au congélateur pendant 20 minutes
Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche. L'introduire ensuite au mélange sorti du réfrigérateur
Replacez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures
Althéa
16/04/2004 13:12


ggggggggnnniiiiiiiiiiiiii!!!!!! j'adore ça

c'est vrai que j'ai déjà gouté ca sur Lille, c'est très bon
Aelghir
16/04/2004 17:10
Chevalier un jour, Chevalier toujours ! Montjoie Saint Denis et Tutti Quanti !

Purée, l'aligot c'est bon!Il faut de la tome fraîche appelé justement aligot , des pommes de terre ,sel, poivre, un peu de muscade, tu fais une purée, tu mélanges le fromage 50/50 jusqu'à ce que la préparation file et tu sers bien chaud avec saucisses ou côtelettes de mouton grillées et un bon Corbières rouge.
Vouzenreviez
16/04/2004 18:17
Je vous parle d'un temps...

vi tu peux en trouver partout je crois de la tomme fraiche ( en tout cas à paris) le truc est dans la main il faut vraiment travaillez la puree avec le fromage jusqu'à ce ue ça file bien! (la premiere fois je l'avais pô assez travaillée resultat: aligot raté!
Nayla
16/04/2004 18:48
Jadis, Aes Sedai de l'Ajah Verte.
Gniéhéhé

moi je l'ai fait une seule fois et je l'ai réussi et bien en plus c'etait bien goutu
Noemy
16/04/2004 18:49
Responsable de l'Encyclo

pour continuer dans les plats basse-calorie avec du fromage, voici une autres recettes savoyarde : la Croziflette

Une boite de crozets (au sarrasin, ce sont les meilleurs ) Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des pates carré.
Du Beaufort, beaucoup de beaufort
de la creme fraîche
2 ongnons
Lardons

Faire cuire les crozets dans de l'eau pendant bien 20 min.
Pendant ma cuisson, faire revenir dans une poele les lardons et les oignons.
Puis égoutter les pates et tous mettre dans un plats à gratin.
Badingeonner de creme fraiches et disposer le beaufort couper en fines lamelle.
Mettre au four a haute température pendant 10 min, le temps que le fromage fonde sur les pates.

Et voila !! reste plus qu'a manger !
Liliana
16/04/2004 19:00
Chercheuse de temps

Je connas pas du tout les crozets, tu sais de quelle région ça vient?
Noemy
16/04/2004 19:08
Responsable de l'Encyclo

la Savoie!!!!

Ce sont des pâtes qui sont immangeables si elles ne sont pas un minimum cuisineé. C'est carré et avec plusieurs saveurs : nature, sarrazin, lard, chanterelles.
Liliana
16/04/2004 19:13
Chercheuse de temps

A d'accord, merci du renseignement!
Ce soir j'ai fait une flamiche, j'ai hate quelle soit prête!
Vouzenreviez
16/04/2004 19:13
Je vous parle d'un temps...

on en trouve à carrefour ( en region parisienne en tout cas)
Noemy
16/04/2004 19:27
Responsable de l'Encyclo

Flamiche ?? ce serait pas les sortes de tartes tres fines qui sont servies en Alsace?? Si c'est le cas, manges en une pour moi, non deux !! non TOUTES !!!!
Vouzenreviez
16/04/2004 19:33
Je vous parle d'un temps...

uen flamiche c pas une tarte aux poirreaux?
Liliana
16/04/2004 19:34
Chercheuse de temps

Si avec des lardons!
Noemy
16/04/2004 19:45
Responsable de l'Encyclo

ah !! alors je confonds. Je ne sais plus comment s'appelle ce que j'avais mangé en Alsace, mais c'était drolement bon, et c'était l'essentiel
Liliana
17/04/2004 13:55
Chercheuse de temps

N'es-ce pas la flammekueche dont tu parlers Noemy, c'est effectivement alsacien et trés bon qui plus est!
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