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Chevalier un jour, Chevalier toujours ! Montjoie Saint Denis et Tutti Quanti !
Vous avez de bonnes recettes médiévales sur
guerriers-avalon.org/cuisine
et surtout sur
le site de Maître Chiquart
( J'ai essayé les carottes au cumin, le poulet grillé au lait d'amande, la tourte à l'ail, au fromage aux raisins et aux épices
et je me suis préparé un sublime Hypocras !
Les recettes romaines sont un peu plus particulière ( du garum dans tous les plats) Je vais faire la grillade, je vous en parlerai plus tard !
Si mes souvenir sont bons les romains nayant pas d épice pour leur plats utilisaient une sauce a base de poissons faisandé et on peut même dire pourri. C est assez spécial mais pas mauvais.
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La tourte à l'ail est vraiment très bonne, très parfumée aux épices comme il était de tradition au Moyen Age .
La galimafrée est un de mes plats favoris, des petits morceaux de gigot mijotés dans de l'oignon confit à feu très doux au beurre et au vinaigre avec plein d'épices . La prochaine fois, j'essaierai la galimafrée à l'eau de vie . Le lait d'amande est génial avec des fruits secs en poudre et un coulis de miel à la cannelle et zestes de citron .
Je prépare aussi une sorte de pâté romain avec des foies de volaille cuits dans du lait avec de l'aneth et des épices . Des beignets moitié farine de sarrazin moitié miel + pincée de poivre .
PS : les Romains mettaient même du garum dans les desserts ( Patina aux poires )
Les vins romains ne sont pas mal mais n'ont rien à voir avec notre goût . Au miel, au défrutum (jus de fruit fermenté) aux épices et aux plantes, à l'eau de mer ( pas mal sur le poisson ) Mais ça ne vaut pas le Madiran !
La galimafrée est un de mes plats favoris, des petits morceaux de gigot mijotés dans de l'oignon confit à feu très doux au beurre et au vinaigre avec plein d'épices . Le lait d'amande est génial avec des fruits secs en poudre et un coulis de miel à la cannelle et zestes de citron .
ca ca a lair bien bon ! je vais essayer de tester ca ce WE
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Le lait d'amande : tu fais cuire des amandes émondées dans du lait puis tu filtres à l'étamine et tu rajoutes de la brioche émiettée pour donner du corps . Moi, je mixe le lait et les amandes . On peut s'en servir comme base de soupe ou pour les viandes (poulet) .
Galimafrée : ne lésine pas sur le vinaigre mais n'en mets pas trop non plus, il faut un juste milieu, si tu te rates, adoucis avec du miel .
A Villerouge Terménès, dans l'Aude, a été ouverte une rôtisserie médiévale dans le château et ils servent dans de la très belle vaisselle faite d'après celle retrouvée par les archéologues . Une boutique en vend aussi .
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Dagon, je cuisine, moi, je ne CUSINE pas !
Bon, d'accord, mais tu achètes les ingrédients authentiques !
Au fiat, j'ai bien aimé ton lien, je vais l'imprimer .
Il a fallu que je remonte à Paris pour déguster un Irish coffee au pastis! Chez Paul, un resto de la "butte aux cailles" Pas mal du tout !
Mais les dosages doivent être techniques! quelqu'un a la recette?
Bah tu met un ptit fond de sucre de canne, tu verse ton café, comme tu prefere si tu veux dormir ou pas le soir, faire glisser le whisky le long du verre en essayant de pas trop le melanger avec le café (ca c'est vraiment chaud par contre) et ensuite, la creme fraiche ! Soit de la chantilly pour les flemmard, soit de la bonne creme fermiere montée. Il faut le verser sur le dos d'une cuillere, tres proche du whisky, sans mélanger, toujours