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Bon, moi mon truc favori, c'est tout ce qui se mange avec de la crème, et donc, le gratin dauphinois....
Il faut des patates, pas mal de crème, liquide et épaisse, des herbes de provence, du poivre, du sel... Et c'est tout
On épluche les patates, et on les coupe en tranches tres tres fines, on les laves.
Dans un bol, on mélange la crème liquide et la crème épaisse, on met plein plein d'herbes de provence, du sel, du poivre
Dans un plat à gratin, on met une couche de pomme de terre, et on verse un peu du mélange de crèmes, et insi de suite. Il faut que les patates trempent bien dans la crème. On met au four pour 3/4 d'heure, jusqu'à 1h30 en fonctio de la taille. Puissance maxi le four. C'est cuit quand un couteau s'enfoncebien, et quand le mélange de crème n'est plus liquide.... Voila, bonne appétit
Pour une mousse au chocolat pour 4 (de mémoire les proportions sont approximatives mais raisonnables)
une tablette et demi de chocolat (noir le au lait gache tout...)
6 oeuf
un demi fond de verre d'eau (pas une goutte de plus!)
casser le chocolat dans un saladier en petits carrés (pas le saladier hein?)
mettre les 3 gouttes d'eau
faire fondre le chocolat
Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs et battre ces derniers en neige
une fois le chocolat fondu, melanger les jaunes et le chocolat
Puis inserer les blancs en neige petit a petit et délicatement
Mettre au frigo et attendre le soir
Manger a la cuiller dans le saladier, c'est encore le meilleur...
Normalement c'est bon...j'espere ne rien avoir oublié...
Faut faire gaffe, on donne que des recettes pas tres diététiques là. Parce qu'avec tous ces gateaux, plus la mousse au chocolat et le gratin plein de crème. Je vous le dis, bientôt, on va tous finir un peu enrobés... comme Obélix quoi.
On va dire que j'ai la chance de pouvoir manger ce que je veux et de garder la ligne, le peu que je prends je le perds vite dés que je refais un peu de sport.
Boulettes de viande au pates, hier soir pour mon chéri :
4personnes :
750g de porc et de veau (ou boeuf) haché;
80g de pain emiette;
3cuil. a soupe de parmesan fraichement rapé;
1 oignon, finement hache;
2 cuil. a soupe de persil frais hache;
1 oeuf battu;
1 gousse d'ail ecrasée;
zeste et jus d'1/2 citron;
30g de farine assaisonnée;
2 cuil. a soupe d'huile d'olive;
500g de fusilli (ce sont les pates)
Sauce :
425g de purée de tomates en boite;
125ml de bouillon de boeuf;
125ml de vin rouge;
2 cuil. a soupe de basilic frai hache;
1 gousse d'ail ecrasee.
1.Dans une grande terrine, melanger la viande hachee, les miettes de pain, le parmesan, l'oignon, le persil, l'oeuf, l'ail, le zeste et le jus de citron; saler et poivrer. Faconner des boulettes de preparation et les rouler dans la farine assaisonnée.
2.Chauffer l'huile dans une grande poele et faire dorer les boulettes de viande. Retirer de la poele et les egoutter sur du papier absorbant. Retirer l'excedent de graisse et de jus de la poele.
3.Sauce : dans la meme poele, melanger la purée de tomates, le bouillon, le vin, le basilic,l'ail, du sel et du poivre. porter a ebulition.
4. Baisser le feu et remettre les boulettes de viandes dans la poele. Laisser mijoter 10 a 15 min.
5.Pendant que la viande et la sauce mijotent, cuire les pates a l'eau bouillante salée jusqu'a ce qu'elles soient al dente. Les egoutter et les servir accompagnées des boulettes de viande nappées de sauce
Et c'est super bon
Ca vient d'un grand livre bleu 24x32 sur les pates, avec un nombre incroyable de recettes dedans... J'vous le conseille !
Bon, ce n'est plus tres gastronomique... Mais mon menu quand je suis devant la pierre. (oui je mange tout le temps...et alors)
C'est tres simple, tout ce qui s'attrape vite et sans mange avec déléctation. Les yaourts, par exemple. ou les kinder chocolat. Je sais c'est pour les enfants, mais je suis encore jeune); et surtout, les tortillas nature... Hum, dommage qu'il n'y en ai plus. Heureusement que maman est la pour faire les courses.
Question qui me trotte entre les noreilles depuis quelques temps... :
Dans la Carbonara, a-t-on le droit de mettre des champignons sans etre destiné a bruler dans les flammes eternelles de l'enfer?
Juste pour savoir si j'ai le droit de purifier le RU par le feu Dites oui siouplaiiiiiiiit?
Oui
alors là je suis 100 % avec toi, la dernière fois que j'ai pris des pates carbonaras au resto et que j'ai vu arriver un plat avec des champigons de paris ça m'a énervé mais d'une force ...
Mais pense que tu pourras plus manger si tu brules le RU
Je le ferais avant de partir Mais merci, ca me donne plus de poids pour convaincre ces Nancéens/Metzins (et assimilés...) qui refusent de me croire quand a la pureté de la recette sans champis...
Pas de Champi dans la carbonara, sacré nondidiou !
D'ailleurs, pour ceux qui ne savent jamais quoi faire avec leur reste de poulet de la veille :
Pâtes à convenance 2 gros blancs de poulets, à cuire dans ce cas, ou e reste du poulet 1 CS d'huile d'olive
30g de beurre
1 paquet de lardon (ou plus selon les gouts)
2 gousses d'ail ecrasées
250g de champi de paris emincés
80ml de vin blanc (ou plus, moi je verse au pif)
170 ml de creme liquide
4 oignons nouveaux (ou pas) hachés
1 CS de farine
2 CS d'eau
parmesan
- Faire cuire les pates, les égoutter et les remettre dans le pot, fermé.
- Couper le poulet en petits morceaux. Chauffer l'huile et le beurre dans une poele et faire revenir le poulet, le bacon, l'ail et les champignons, pendant 2 min environ.
- Verser le vin et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié. Incorporer la creme et l'oignon nouveau, porter à ébullition.
- Delayer la farine dans l'eau, l'ajouter dans la poele et remuer jusqu'à ébullition et épaississement.
-Baisser le feu et laisser mijoter 3 minutes. Saler et poivrer.
- Verser les pâtes sur la sauce et remuer le tout à feu doux. Garnir de parmesan.