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Vie de tous les jours (5)
(Sujet créé par Gablebo l 02/03/06 à 19:14)
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Harfang Vormorden
24/01/2007 16:25
"Han Droukspered" Soldat de Fortune

Huhu je me suis acheté un service à thé japonais trop beau. Je suis contente.

Maintenant j'ai hate de recevoir des gens pour prendre le thé



Si tu organise un Chanoyu dans les regles de l'art, je ne voudrait pas manquer ça!
A force de voir des films japonais en VO comme par exemple Mort d'un Maitre de Thé, je réve de participer a un Chanoyu.

(y'a qu'a voir, je connais le mot en japonais )
Callaendor
25/01/2007 05:00
Winter is Coming

Aujourd'hui ma prof de morale à fait un sermon sur l'intimidation. Elle à dit que si quelqu'un va tellement loin en intimidant tout le jours tout le temps sans arrêt durant plusieurs années une personne, cette dernière pouvait déposer une plainte à la police. Je crois et j'espère que ceux don le message est concerné ont retenu le message et qu'ils réflichiront avant d'ouvrir sa *gueu*e car parfois ça devenait grave.
Elora
25/01/2007 09:25


Qu'est ce qu'un Chanoyu?
ysandell
25/01/2007 10:30
Lisez Khimaira
Ménestrelle [/link]
I like being a mess. It's who I am.

Chanoyu (qui s'écrit d'ailleurs Cha No Yu, si on détache les cryptogrammes ), c'est la cérémonie du thé au Japon ; en fait, si on traduit littéralement, ça signifie "eau chaude pour le thé". C'est un rituel très codifié et très beau à voir et à savourer. On y sert deux types de thé, le koicha et le usucha (un peu plus léger que le précédent), avec des wagashi (des espèces de confiseries) et de succulents gâteaux à la pâte de haricot rouge (raaaaaaaaaaaah ). C'est assez surprenant la première fois, puisque le thé est battu avec un très très très joli fouet en bambou et est donc... mousseux (les mauvaises langues diront que cela ressemble à de la soupe instantanée ) et a un goût fort particulier mais que j'apprécie énormément, personnellement. Je n'ai jamais assisté au rituel dans le lieu adéquat (un pavillon de thé avec ses ornements floraux et la calligraphie spécialement préparée pour l'occasion), mais ça a été un moment... magique.

La maman de mon meilleur ami, qui est japonaise, m'en a appris les codes et m'apprendra vers la fin de l'année normalement, quand j'aurai plus de temps, à les maîtriser d'avantage. Donc, peut-être, un jour, en kimono noir serré par un bel obi rouge,... je vous le servirai

A lire pour en apprendre d'avantage : Le maître de thé de Yasushi Inoue.


EDIT: Voilà à quoi ressemble le thé :


Elora
25/01/2007 10:46


Mici Ys'


edit : voici une lettre de motivation que j'ai recu. Y'a trop de fautes!!! Et le gars est en Master 2eme année!!!

Etudiant en Master 2 : gestion des entreprises, option Management de maintenance et équipement, de la sécurité et de l’environnement à l’université Paris 13, disposons d’expériences dans le domaine Qualité-sécurité-environnemnt. J’ai pu développer mon sens d’intérêt dans ce domaine grâce à mon dernier stage de trois mois au sein de l’hopital Cochin-Saint Vincent de Paul ou l’on m’a confié la responsabilité de réaliser un audit (Qualité-sécurité-environnemnt) dans le système de production d’eau osmosée de la stérilisation centrale de l’hopital, organise une gestion de la maintenance, fiabiliser le système et l’élaboration d’un cahier charge à fin de mieux fiabiliser le système. J’ai aussi réalisé différents stages dans différents domaines notamment technicien de maintenance et responsable d’affaire ou l’on ma confié la prospection des nouveaux marches. Ma formation m’a permis de développé mes connaissances dans le domaine de la mise en place du système de management Qualité, Sécurité et Environnement, et aussi dans le droit d’environnement.

Ces expériences mon donné envie de m’investir dans un cabinet d’envergure internationale tel que le votre, je souhaiterai effectue mon stage dans votre groupe allant du 5 Mars au 30 Juillet 2007, possibilité de continue suivant vos attentes.

Je reste à votre disposition pour vous fournir davantage d’informations lors d’un entretien à votre convenance. Dans cette attente, je vous prié d’agréer, Madame, l’expression de mon profond respect.






Jehane
25/01/2007 10:50
Les rêves n'ont pas d'air-bag

Il envoie une lettre comme ça ? Il ne peut pas demander à quelqu'un de la corriger pour lui ?
Petite question, la candidature elle est en bas de liste ou à la poubelle ?
Elora
25/01/2007 10:57


Ah là c'est directement dans le dossier CV refusé.
Kin shaa
25/01/2007 11:20

Panda Tuatha'anne et canalisateur
Novice

Je me suis reveillé il y a 20 minutes. Pourtant le cours était à 1Oh
Tant pis
Je trouve pas mes lunettes du matin dans toute la maison
Tant pis

c'est un signe, je sors pas du matin
Eléa
25/01/2007 11:31
modérateur
Aes Sedai
Co-resp de la Tour Blanche
demi-Fluffy


Oui dans ces cas là faut mieux pas sortir

Hier j'ai failli arriver en retard car je cherchais mon étui a lunettes... j'arrive en cours, j'ouvre mon sac et je vois quoi ... mon étui, alors que j'avais regardé dedans

Par contre ce matin je suis dans une forme olympique
Owyn
25/01/2007 11:45
Fantôme gaidin
Admin

C'matin j'me suis levée, j'allais bien. Ca s'est mis à aller moins bien et... je suis retournée me coucher.

Z'avez djà eu l'impression d'avoir le crâne sous pression (à part dans l'avion je veux dire) ?><
Eléa
25/01/2007 11:49
modérateur
Aes Sedai
Co-resp de la Tour Blanche
demi-Fluffy


Euh oui quand je suis fatiguée ... j'ai les nerfs optiques qui font la fete dans ma tete

oui moi dans l'avion la pression se porte sur mes yeux et non sur mes oreilles ... la fille qui fait jamais rien comme tout le monde
Guerverine
25/01/2007 12:03
Entre Ici et Là-Bas...

Moi non plus j'suis pas du matin .
Ce matin donc, direction la bibliothèque de l'INHA (il était temps ), je demande des bouquins, j'attends une heure, je commence à maugréer, avant de réaliser qu'en fait, ils communiquent pas de bouquins le jeudi matin... Bon, bah, je suis rentrée . Et cette aprem, cours à l'EDL : motivé-e-e !!!

N'empêche, ça fait du bien de passer une soirée avec une copine lilloise. Je me souvenais plus du nombre de conneries qu'on pouvait débiter à la minute. D'ailleurs, le boulet de l'EDL en a fait les frais. Pauvre choupinet .
Harfang Vormorden
25/01/2007 13:22
"Han Droukspered" Soldat de Fortune

Donc, peut-être, un jour, en kimono noir serré par un bel obi rouge,... je vous le servirai


Sait on jamai d'ici là, j'espére que j'en serais (parce que, effectivement, ça doit vraiment etre plus interessant a vivre qu'a voir a la télé).

Il me semble par contre qu'au japon, pour faire vraiment le choses "parfaitement" (c'est l'un des buts de la ceremonie), ils faut au minimum de nombreux cours du soir, et que l'apprentiqqage est donc asez long.
(je peux me tromper) mais qu'il y'a effectivement des "cours du soir" uniquement centrés sur ce sujet, et des profesionels de l'enseignement de la cérémonie (meme si les personnes souhaitant apprendre sont malheureusement, comme les Maiko (apprenties geisha) de plus en plus rare).

Vas tu, pour la decoration du couloir/salle d'attente, apprendre aussi l'ikebana?
(art de disposer les fleurs en bouquet)
(J'imagine que pour la calligraphie, il est inutile de poser la question, lol)

Pour le gout du thé, j'ai entendu dire qu'il etait trop amer et peu adapté au palais occidental (il parait... je n'y ai jamais gouté).
Est ce que, comme pour la musique traditionelle japonaise, il y'a besoin d'un apprentissage (du palais plutot que de l'oreille dans ce cas)?
Ou as tu aimé le gout dés la premiere coupelle?




Eléa
25/01/2007 14:59
modérateur
Aes Sedai
Co-resp de la Tour Blanche
demi-Fluffy


Pour une fois que je bosse comme une perdue sur ma thèse faut qu'il se passe un truc

Je bossais tranquillement au labo ... surligneur dans une main... crayon de bois dans l'autre ... mon cerveau était en parfaite ébullition et là c'est le drame

Tous les directeurs du département droit, les secrétaires, les thésards ont débarqué avec le champagne et les petits fours. Une invasion de juristes

Après avoir gentiment refusé le champagne (a 14h00 non merci ) j'ai repris mes affaires et je suis rentrée
Elora
25/01/2007 15:01


Moi j'ai mis mis mon mp3 sur les oreilles pour ne pas etre distrait par mes collègues, le téléphone etc...
Eléa
25/01/2007 15:03
modérateur
Aes Sedai
Co-resp de la Tour Blanche
demi-Fluffy


J'avais fait ca aussi mais ce sont leurs mouvements qui me dérangeaient et ca ... a moins de les assomer
Elora
25/01/2007 15:05


Ah le Pouvoir Unique serait bien utile dans ces cas là
ysandell
25/01/2007 15:42
Lisez Khimaira
Ménestrelle [/link]
I like being a mess. It's who I am.

Il me semble par contre qu'au japon, pour faire vraiment le choses "parfaitement" (c'est l'un des buts de la ceremonie), ils faut au minimum de nombreux cours du soir, et que l'apprentiqqage est donc asez long.
(je peux me tromper) mais qu'il y'a effectivement des "cours du soir" uniquement centrés sur ce sujet, et des profesionels de l'enseignement de la cérémonie (meme si les personnes souhaitant apprendre sont malheureusement, comme les Maiko (apprenties geisha) de plus en plus rare).


De tels cours se donnent aussi sur Paris mais j'ai la chance d'avoir une prof pour moi toute seule qui va aussi m'apprendre à faire des onigiris corrects (pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des boulettes de riz dans lesquels on glisse des ingrédients au choix : prune salée, radis blanc séché et mariné... et sur lesquelles on dispose ensuite une feuille de nori pour compléter ; ce sont plus ou moins des sandwichs ^^), car ma seule tentative a foiré, je n'ai pas réussi à obtenir une forme qui tienne. Et puis il y a avait trop de riz. Et puis c'est rebelle le riz gluant.

Vas tu, pour la decoration du couloir/salle d'attente, apprendre aussi l'ikebana?(art de disposer les fleurs en bouquet)


Non, par contre j'aimerais mieux maîtriser certaines des recettes que l'on peut servir avec le thé parce que les ramens et le katsu curry, ça ne s'harmonise pas vraiment avec

(J'imagine que pour la calligraphie, il est inutile de poser la question, lol)


Stered est bien plus douée que moi, je suis un peu rouillée et je dessine surtout des lettres gothiques quand je ressors mes encres

Pour le gout du thé, j'ai entendu dire qu'il etait trop amer et peu adapté au palais occidental (il parait... je n'y ai jamais gouté).
Est ce que, comme pour la musique traditionelle japonaise, il y'a besoin d'un apprentissage (du palais plutot que de l'oreille dans ce cas)?
Ou as tu aimé le gout dés la premiere coupelle?


C'est effectivement un goût et une consistance différent totalement des thés que l'on a l'habitude boire : le premier thé, koicha, est épais, fort, amer - c'est d'ailleurs pour cela qu'on mange une sucrerie avant le premier thé, pour contrebalancer un peu l'amertume, mais sans altérer la saveur-, j'aurais dû mal à décrire le goût... mais après une première gorgée surprise, j'avoue avoir beaucoup apprécié. Avec un yokan (sorte de petite pâtisserie à base de pâte de haricot rouge gelifié et de sucre), miam

Le deuxième thé, "usucha", est plus léger et laisse un peu plus deviner les flagrances... mais je ne trouve toujours pas les mots pour les décrire. ^^
Harfang Vormorden
25/01/2007 15:56
"Han Droukspered" Soldat de Fortune

car ma seule tentative a foiré, je n'ai pas réussi à obtenir une forme qui tienne. Et puis il y a avait trop de riz. Et puis c'est rebelle le riz gluant.


J'ai aussi essayé d'en faire, a partir d'une recette trouvée sur le net.
Le resultat: des grosses boules, trop grosses mais bien en forme de boule, avec le sel uniquement en surface et auquelles le saumon au centre donné un drole de gout.
Bref, pour la consistance et la technique de preparation, ça va, mais pour la degustation, ça n'a pas été trés heureux.
(trop salé en surface, pas assez ensuite trop de gout de poisson ensuite, et impossible a de melanger les gouts vu la taille de la chose (entre une grosse orange et un petit pamplemousse)... quand a les manger proprement...

Le pire, c'est qu'il faut le faire avec du riz tres chaud (pour que le refroidissement fige la forme) et que j'ai passé mon temps a alterner plongée des mains dans une bassine d'eau froide avec masseration pour bien s'impregner du froid, puis pause des paumes sur le sel, puis modelage de la boule tres vite avant que la chaleur ne surpasse le froid residuel de l'eau et cri quand le seuil de chaleur de mes mimines est dépassé.
Par contre, avec mon cuit-riz, aucun probleme pour avoir un riz bien collant et tres docile.

Il faudrait que l'on echange nos experiences pour s'ameloirer mutuellement, lol

As tu deja tenté une Omaraisu? (omelette riz/ketchup trés populaire)
Moi, je n'ai ps encore osé me lancer, meme si ça a l'air simple.
Jehane
25/01/2007 16:07
Les rêves n'ont pas d'air-bag

J'ai une petite question toute bête. Je voudrai tenter aussi de faire de la cuisine japonaise mais je ne sais pas où trouver les ingrédients. Les supermarchés ? (je sais où sont les ramens tout prêts mais je n'ai jamais vu de riz gluant ou d'algues) les épiceries asiatiques ?
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