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Vie de tous les jours (5)
(Sujet créé par Gablebo l 02/03/06 à 19:14)
Le topic le plus utilisé du forum revient dans une cinquième version au titre toujours aussi explicite et fourre-tout.
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Il y'a des sites sur internet qui donnent des adresses, mais c'est surtout sur paris, et pour des ingredients importés du japon, c'est trés cher.
On peut neanmoins se rabattre sur des recettes faisables avec des ingredients occidentaux.
Sinon, il y'a Tang freres (toujours sur paris) ou j'achete mon riz par sacs de 10 kilos.
C'est du riz rond d'une variété japonaise, mais j'ignore si c'est cultivé là bas ou en europe. (marque Shinode avec un samurai dessiné)
En tout cas, dans mon appareil a cuire le riz (un "cuit-riz" ) ça donne apres evaporation de l'eau un riz tres collant et tres malleable.
Pour les algues, je suis pas fan, loin de là (je précise que c'est aprés avoir gouté)
Si tu veux, je regarderai si sur les sites que je connaisils parlent de Lyon.
KIOKO
46, rue Petits Champs - 75002 Paris
Tél. : 01 42 61 33 66 - Fax : 01 42 61 33 65
Horaires d'ouverture : du mardi au samedi de 10h à 20h, le dimanche de 11h à 19h, fermé le lundi
JUJIYA
46, rue Sainte-Anne - 75001 Paris
Tél. : 01 42 86 02 22 - Fax : 01 40 20 05 67
Horaires d'ouverture : de 10h à 22h et dimanche de 10h à 21h
ACE MART
63, rue Sainte-Anne - 75002 Paris
>Une épicerie qui propose un choix de produits japonais et coréens
Tél. : 01 42 97 56 80 -
Horaires d'ouverture : de 11h à 20h
KANAE
11, rue Linois - 75015 Paris
Tél. : 01 40 59 98 03 - Fax : 01 42 59 85 63
Horaires d'ouverture : de 10h30 à 20h, fermé le lundi
en grande surface, ya generalement un rayon asiatique ou on trouve riz gluant, algues, etc..; surtout en ce moment avec le nouvel an chinois qui approche!!!
C'est gentil mais je suis pas parisienne Le Carrefour vers chez moi a bien un rayon asiatique mais une fois sorti des trucs tout prêts (comme les ramens ou les préparations pour wok), il reste ... les champignons Je vais me rabattre sur les épiceries asiatiques de Grenoble
Si tu veux, je regarderai si sur les sites que je connaisils parlent de Lyon.
(Tu es bien a Lyon, non?)
Citation d'un autre forum:
"Pour Lyon, il suffit de se rendre à la Guillotière pour trouver son bonheur, plus précisément rue Pasteur (et rue adjacentes), au niveau du métro Guillotière. C'est là le petit chinatown de Lyon : il n'y a pas à ma connaissance de magasin spécifiquement japonais, mais on trouve déjà pas mal de choses dans les magasins "chinois". "
"Je connais une autre adresse pour trouver des ingrédients à Lyon. Le magasin s'appelle L'univers du Japon (nihon no sekai en sous-titre ). Ce magasin est assez général mais propose un certains nombre d'ingrédient japonais (importé du Japon bien évidemment).
Il se trouve au 81 rue Tronchet lyon 6ème. (près de la station de métro masséna). Il a aussi un site : http://www.universdujapon.com/.
Il me semble qu'il y a une épicerie japonaise à Lyon, elle s'appelle Japon Store et se trouve 103 rue Ney dans le 6ème arrondissement. "
Oui, je sais, mais comme je suis tombé sur ces adresses en premier (j'avais dit que c'est plus facile a trouver sur paris) et que je me suis dit que d'autres sur le forum pouvaient etre interésés, j'ai préféré les poster de suite.
J'ai ensuite poursuivi mes recherches pour Lyon (ça a été plus difficile)
parenthése maso: "on a pas idée d'habiter dans des bleds paumés aussi"
non, nooon, pas taper, je suis perché: j'ai accumulé assez de Jih avec mes adresses pour compenser ce Toh.
ps: Caladazar: En fait, regarde sous ma "quote": il s'agit de 3 adresses a Lyon, je ne me suis donc pas trompé.
Lisez KhimairaMénestrelle [/link] I like being a mess. It's who I am.
Tu prépares ton riz à la japonaise, avec un peu de vinaigre ?
De mon côté, j'avais dû mal cuire le riz car il était indocile et mes boulettes se sont effondrées. Résultat : des mains bien cuites et des onigiris ratés
Je n'ai pas fait d'omairasu, sur ma liste, une des prochaines recettes à tester c'est le tanin don : c'est une omelette au porc délicatement posée sur du riz, qui s'imprègne alors du suc de la viande et raaaaaaaah
Jehane, tu peux aussi regarder du côté des coopératives bios : pour Noël, mon grand frère bien-aimé m'a offert de quoi me faire des ramens pendant un bout de temps (miso, nouilles, algues,... et un superbe bol comme dans les restaus ). Sinon, les épiceries parisiennes type exo-store ou kioko... c'est là que j'avais trouvé mon riz gluant, mes feuilles de nori et mes prunes salées
J'aime bien Tang frères aussi, pour faire des provisions de saté et de sauce soja.
Léa, un service à thé japonais ressemble à ça :
Dans le commerce, on vend souvent une théière en fonte ( même si je ne renie pas pour autant ma petite théière en terre cuite chinoise ) + les petites tasses noires croquignolettes.
EDIT: pour vous donner ABOMINABLEMENT faim et en apprendre beaucoup sur la cuisine japonaise, lisez ce manga fabuleux qu'est Le gourmet solitaire de Taniguchi. Un chapitre = un plat différent. On en sort la bave aux lèvres et le ventre criant famine...
A moins que ce ne soit le coté "tasses/coupelles" du service?
Pour le riz, non, j'ai jamais pensé a mettre du vinaigre... ça "décolle" le riz ou c'est pour le gout?
Pour les ramens: par cartons de 30 a Tang Freres, des Nissin en plus.
(trés bon pour le regime et pret en 4 minutes: vive la cuisine instantanée)
J'ai toute une collection d'emballage des parfums que j'ai testé (plus ou moins exotiques), mais mes favori sont Canard et Curry, voire Poulet au Sesame (avec son petit sachet d'huile bien grasse et odorante)
As tu vu le Fim "Tampopo"?
c'est un film a voir, entierement centré sur les Ramens.
Pour le bol pouvant contenir les ramens: tang freres aussi (ils vendent de la vaiselle au restos)
Cela dit, a coté de toi, je précise qu'en cuisine nippone, je ne suis qu'un amateur (comme pour la cuisine en general... je me defends, je sais faire cuire les grillades et les rotis par exemple, mais faut pas m'en demander trop.)
ma seule omelette de l'année, c'est a Paques, par tradition.
(par contre, je sais tres bien separer le blanc du jaune de l'oeuf avec uniquement la coquille, pour les steacks tartares)
je me console en voyant un pote dont toute la connaissance culinaire est a base de boites, et dont la recette la plus compliquée est "frites chaudes et saucisses de strasbourg froides... tres dietetique...
edit1: ah ben pour le service, j'avais raison edit2: moi aussi j'ai faim. mon dernier repas, c'etait hier soir (regime), mais pour ce soir, facile:
Le reste de roulé de dinde avec des epices d'hier au micro ondes avec des petits pois sortis de leur boite, et 2 Bounty Glace au desert.
pour la dinde, vous emballez pas: le roti etait tout pret et ficelé, j'ai ajouté les epices et fait cuire, c'est tout.
je suis pas Bocuse moi raaaah, encore 3h avant ça.
Ma mère est dingue de théière en fonte. On en a bien deux, plus une autre d'un style plus, euh, marocain. Son rêve serait d'en avoir une par thé je pense.^^
edit : oui pasqu'il ne faut JAMAIS utiliser plusieurs thés pour une théière, ça dénature le goût.
c'est pas un bon plan de faire un seul repas par jour et surtout pas le soir
Oui, je sais mais j'ai pas le choix.
Si je suis chez moi, etant celibataire, je grignote.
Si je suis au boulot, j'ai rien a manger, donc je ne peut pas ceder a la tentation du frigo
donc, si je mange le midi, je remangerai quand meme beaucoup le soir.
Alors autant s'habituer comme moi a un repas par jour et se lacher le soir et le week end.
(au niveau balance, je m'en tire pas trop mal, non?
(81 kilos pour 1m82... ça a été pire)
Je ne vois pas comment un test pareil pourrait exister. Je connais des femmes qui font de la cuisine typique marocaine trés bien mais qui ne sauraient absolument pas faire un bourguignon ou une blanquette.
Pour moi savoir cuisiner c'est savoir adapter une recette, savoir où ça cloche et arranger pourq ue ça ne cloche plus et surtout savoir faire de bonnes choses avec ce qu'il y a dans le frigo ( même quand il est presque vide). J'imagine qu'on a tous une vision differente de ce que c'est que savoir cuisiner.
Lisez KhimairaMénestrelle [/link] I like being a mess. It's who I am.
Donc de type japonais mais imcomplet si je comprend bien.
Incomplet pour la cérémonie du thé puisque le thé ne passe pas de la théière à la tasse ^^
Pour le riz, non, j'ai jamais pensé a mettre du vinaigre... ça "décolle" le riz ou c'est pour le gout?
Les Japonais en mettent quasi-systématiquement, et c'est d'ailleurs à cela que l'on reconnaît un sushi réussi d'un sushi raté. Il faut que le riz soit bien ferme et délicatement assaisonné... et pas sec et fade comme cela se produit trop souvent mais je suis exigente, hein . Et chiante aussi, puisque je préfère les sashimis
Toutes les recettes que je cite sont extrêmement simples à faire Il faut juste prendre le temps (comme toujours en cuisine, ai-je envie de dire). Je sens que ce soir, pour me réconforter de ma journée, ça va être soupe miso-udon-petits légumes sautés dans de l'huile de sésame-petits morceaux de porc
Lisez KhimairaMénestrelle [/link] I like being a mess. It's who I am.
Ma mère est dingue de théière en fonte. On en a bien deux, plus une autre d'un style plus, euh, marocain. Son rêve serait d'en avoir une par thé je pense.^^
edit : oui pasqu'il ne faut JAMAIS utiliser plusieurs thés pour une théière, ça dénature le goût.
Dernière intervention avant l'allongeage des formes Il ne faut pas utiliser plusieurs thés dans une théière en terre cuite, qu'on appelle aussi théières à mémoire, et leur réserver une famille de thé spécifique (thé vert, thé noir non fumé, thé fumé...).
Par contre, pas de problème pour celles en porcelaine, en terre cuite vernissée intérieurement, en fonte, en métal, en verre... Si vous changez régulièrement de thés, il vaut donc mieux utiliser une théière en porcelaine, en fonte émaillée, en verre ou en faïence car elles sont sans mémoire.