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Gastronomie !
(Sujet créé par DonLope l 10/09/04 à 21:03)
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Ce que vous aimez, ce que vous préparez, ce que vous avez à nous faire partager !

(Y compris les recettes de gâteaux ou autre plats au micro-onde pour Elann )




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Pin'shae
05/09/2006 13:53

Aielle ayant soumis un Champion.

Avec une petite cuillère par exemple ...* se met une claque*
Sihaya
05/09/2006 13:58


Oué
Eltharion
05/09/2006 14:00
Lige originaire des Marches
Avant j'avais 17 000 posts, mais ça c'était avant !

Ou les doigts dans un endroits à l'abris des regards et de la convoitise...
P.P. Jak.
07/09/2006 09:34
Morat'

Quelle période merveilleuse que la fin de l'été, ok pas pour la fin des vacances, mais pour tout ce qu'on peut ramasser, les noix, les prunes, les pommes, les figues et, et ? ... les champignons !
Connaissez-vous les piboulades ? Piboul en patois occitan c'est le peuplier.
La piboulade c'est la pholiote du peuplier, ou en latin AGROCYBE AEGERITA.
Champipi qui s'apparente à la pleurote, mais bien meilleur ! Il pousse en grappe sur le tronc ou à proximité de l'arbre. Il a des lamelles, la couleur du chapeau va du blanc au marron foncé, ça dépend de l'exposition au soleil et la rapidité de la croissance. Si on connait les arbres, on peut pas se tromper. A ne pas confondre avec un champignon similaire qui pousse sur les chênes et qui est pas bon.
On ne mange que les têtes. Faut les laver, les blanchir,les émincer, puis les cuire avec un peu d'huile jusq'à ce qu'ils deviennent dorés et craquants. Une minute avant la fin de la cuisson, on ajoute de l'ail et du persil, on sale un peu. Pour les plus grosses piboulade, on conseille de les consommer plutôt dans une omelette.

Au prochain épisode, nous parlerons de la trémoulade, le champignon du ... du ?
P.P. Jak.
08/09/2006 15:52
Morat'

Ben pour la suite, voici la tremoulade, et comme son nom l'indique, ce champignon pousse au pied du ? ... tremoul, c'est le tremble.
Champignon à spores, tête marron, la queue est plus fine que celle d'un cèpe, elle est striée de gris avec des tâches noires. La queue est impropre à la conso.
Ce champipi qu'on fera cuire ds une poele à feu doux assez longtemps va devenir tout noir, rajouter une persillade. Il peut aussi accompagner vos rotis, en sauce ou pas. Le goût est très particulier ! moi j'adore

Prochains épisodes, le rousillous et enfin, le must du must, le mousseron.
ps : pratique de connaître les champignons quand on doit traverser des pays et des forêts, et qu'on a plus rien ds sa besace.
Pin'shae
08/09/2006 16:01

Aielle ayant soumis un Champion.

Miam... Ca donne faim, et envie d'aller aux champipi... Dis, la témoulade, c'est quoi comme champi ? Parceque la pholiote du peuplier ou Agrocybe Aegerita, ca me parle (des réminisc..., euh reminesc.., euh rimé, euh.. des souvenirs de mes cours sur les champi quoi ...) mais, la trémoulade, c'est quoi?
P.P. Jak.
08/09/2006 16:29
Morat'

La trémoulade est de la famille des bolets, Leccinum scabrum, ou bolet rude.

Le rousillous est un champ à lamelles, sous les épineux, un latex orange coule quand on coupe la tête, on l'appelle le lactaire délicieux et il porte bien son nom.

J'oubliais, le mousseron c'est le Calocybe gambosa, connu aussi sous le nom de tricholome de la St-Georges, petit à lamelles pousse dans les prés au printemps seulement !!! J'en reparlerai
Vouzenreviez
09/09/2006 07:16
Je vous parle d'un temps...

P.P.Jak! Je veux aller à la cueillete aux champis avec toi et que tu m'apprennes tout ça, à les cuisiner et tout!!!!! S'il te plait
Pourquoi je suis parisienne ? J'adore les champis et ici ils coutent une fortune et on ne trouve pas ceux dont tu parles!
Pin'shae
09/09/2006 10:42

Aielle ayant soumis un Champion.

Si tu veux changer de l'ordinaire, tout en allant pas plus loin que le Carrouf du coin, tu peux essayer le Shii-take, de plus en plus à la mode. Il faut couper le pied car il est coriace: donc choisis des champis avec de gros chapeaux. Revenu à la poêle c'est pas mal, ca change du champi de Paris (beurk d'ailleurs) ca a un petit gout légérement poivré je trouve. Il faut bien les cuire snon ils sont caoutchouteux.
Bon, ca vaut pas des Girolles, je trouve, mais c'est quand même bien moins cher, et t'as pas besoin d'aller en foret.

Hum, ca m'a donné hate d'aller aux champis moi...
Vouzenreviez
09/09/2006 11:08
Je vous parle d'un temps...

ce sont les champignons noirs c'est ça ?
Pin'shae
09/09/2006 11:37

Aielle ayant soumis un Champion.

Plutot marron foncé, ce sont des champignon chinois...
Sheena
09/09/2006 12:26
Vierge de la Lance à plein temps maintenant, Youpi !

Je connais pas mal de recettes asiatiques à base de shiitake. Une que j'aime bien (en fait celle que je réussi le mieux ) c'est le tofu aux champignons.
Pour 4 personnes environ
500 g de tofu
450 g de champignons shiitake
4 gousse d'ail
1 morceau de gingembre (1 à 2 cm)
1 botte de ciboule
25 cl d'huile de friture
3 cuillère à soupe de sauce d'huitre
4 " " " de soja
4 " " " de vin de riz
13 cl de bouillon de poulet (ou d'eau si on a pas de bouillon de poulet)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Il faut tout d'abord couper le tofu en petits dés puis l'égouter.
Couper les champi en lamelles.
Peler et hacher l'ail et le gingembre.
Couper les ciboules en fines rondelles (faut les nettoyer aussi des racines bien sur)
Chauffer l'huile dans un wok (ou à défaut une grande casserole)
Faire frire le tofu environ trois minutes
Le sortir et l'égouter
Vider l'huile en en laissant que quelque cuillères à soupe dans le wok
Faire revenir l'ail et le gingembre
Ajouter les champi et faire sauter pendant 3 min
Mélanger la sauce d'huitre, de soja et le vin de riz et le bouillon
Verser dans le wok
Remettre le tofu
Garder au chaud encore 5min
Parsemer le tout de ciboule et arroser d'huile de sésame
Servez et degustez !!




Sheena fondue de cuisine asiatique !
Pin'shae
09/09/2006 13:11

Aielle ayant soumis un Champion.

Hummmm... J'imprime et je teste dès que possible! Merci pour cette recette!
Sheena
10/09/2006 14:38
Vierge de la Lance à plein temps maintenant, Youpi !

De rien Et tu ne peux que faire un tabac si tu invites des amis à manger.




Bon évidement faut qu'ils aiment le tofu et ne soient pas alergiques au sésame ou au gingembre ou ... oui ... tout d'suite...
Brihbald
12/09/2006 22:38
Le devoir est plus lourd qu'une montagne, la mort plus légère qu'une plume.

estouffade a la provencale

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5kg de daube, 2 oignons, 150gr petit salé coupé en dés, 2 gousses d'ail, 1/2 litre de vin blanc,150g olives noires, 50g de farine, 300g de tomates, 1 bouquet garni.

Faites revenir la viande. Réservez.
Dans le même jus de cuisson faites revenir les oignons et le petit salé puis remettez la viande. Remuez. Ajoutez la farine, remuez puis ajoutez l'ail écrasé, les tomates (épépinées et concassées),sel, poivre, bouquet garni.
Laissez cuire quelques minutes à feu vif en remuant de temps en temps, puis ajoutez le vin blanc.
Recouvrez d'eau, assaisonnez. Laissez mijoter à feu doux 3 à 4 d'heures.
Pendant ce temps rincez les olives et mettez-les dans une casserole d'eau que vous portez à ébullition. Egouttez les olives et versez-les dans la marmite avec la viande.
Servez avec des pâtes ou de la purée ou du riz.

A servir le midi pour pouvoir faire la sieste après!
Pin'shae
15/09/2006 17:31

Aielle ayant soumis un Champion.

recette en cours de préparation:
cake aux petits pois, au chèvre et à la menthe
Mmmhh, hâte à ce soir pour y gouter...
Sihaya, tu avais raison ce site est une vraie mine d'or
P.P. Jak.
19/09/2006 12:03
Morat'

Vendredi je vais aux champipis

Une recette de saison : vous avez certainement vu sur les étals les haricots coco. Ce sont des haricots blanc frais, enfin ils sont verts/jaunes avant de les ecosser

-1 kg de coco
-du confit de canard ou de porc, sinon des coustellous ou coustous selon la région, on peut rajouter aussi des morceaux de boeuf découpés pour le bourguignon
-des dés de lardons
-2 oignons
-4 gousses d'ail
-4 ou 5 carottes
-graisse d'oie ou de canard, ou bien marga + huile
-une tablette de pot au feu, ou bien de bouquet garni si vous l'avez pas en frais

1- faire revenir toute la viande (sauf les lardons)ds une cocotte avec la matière grasse à feu moyen
2- pendant ce temps on ecosse les cocos, on émince les oignons, on coupe les carottes en rondelles
3- on met tout dans la cocotte, j'ai bien dit tout
4- on sale on poivre
5- on recouvre le tout d'eau jusqu'à 2 ou 3 cm au dessus
6- on fait cuire au moins 40 minutes à partir du moment ou la cocotte chuchotte

c'est très bon réchauffé aussi

une variante de ce plat avec un fruit de saison, la couge, ou courge ou potiron que l'on découpe en cubes de 3/4 cm et que l'on mélange avec les cocos. On peut rajouter du sucre suivant vos goûts. Miam
Sihaya
19/09/2006 12:17


Triple Choc Brownie Crunch


8 personnes

Mousse au choco blanc :
200g choco blanc
15 cl creme fleurette

faire chauffer la creme et la verser sur le choco en petits morceaux. Faire fondre en remuant.
Laisser refroidir 1h
Fouetter au batteur electrique


Sauce choco au lait

20 cl creme fleurette
150g choco lait
10 cl lait entier

Faire bouillir lait +creme
verser choco, remuer.
Servir chaud par dessus


BROWNIE :
225g sucre
120g choco noir
90g beurre
2 oeufs
90g farine
50G noisette, ou noix macadamia, ou nois de pecan....


faire chauffer four 180°
beurrer un moule carré/rectangulaire
battre les oeufs. Faire fondre beurre + choco et maisser refroidir
Y ajoueter les oeufs battues puis le sucre et lafarine
Melanger rapidement mais delicatement et ajouter les noix

cuire 30 min environ


Puis : Brownie, mousse choco blanc, sauce choco lait








Fondant au Chocolat


200g choco
200G beurre
5 oeufs
1 cuillere soupe farine
250 g sucre


faire chauffer four à 190°

faire fondre ensemble au micro onde beurre + choco
ajouter le sucre et laisser refroidir un peu
incorporer un a un les oeufs en remuant bien (sinon, ca se melange pas bien et on dirait du flamby au blanc doeuf...)
enfin ajouter la farine


cuire 20 min


Laisser refroidir

cest meilleur apres une nuit de repos
Liliana
21/09/2006 15:07
Chercheuse de temps

Personnellement, la mousse au chocolat je la fais comme une mousse normale mais sans les jaunes d'oeuf. Je fais fondre mon chocolat, je bats mes blancs en neige puis j'incorpore les deux.
Le problème avec le chocolat blanc s'est qu'il peut faire de " l'huile " en fondant.
Sheena
23/09/2006 22:15
Vierge de la Lance à plein temps maintenant, Youpi !

Personnellement, la mousse au chocolat je la fais comme une mousse normale mais sans les jaunes d'oeuf. Je fais fondre mon chocolat, je bats mes blancs en neige puis j'incorpore les deux.

Je fais pareil. Et comme il reste toujours des jaunes d'oeufs on échappe pas à l'omelettes le soir !!
Donc omelettes aux asperges pour 4 personnes:
2 gros oeufs par personne
200 g d'asperges sauvages
4 cuillères de graisse de canard
sel, poivre

Préparer les asperges, les couper en morceaux
Faire chauffer la graisse de canard dans une grande poële et y faire rissoler légèrement les répountsous à feu moyen en les remuant sans cesse, pendant 3 à 4 minutes
Préparer les oeufs avec du sel et du poivre, les battre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux
Mettre le feu au maxi sous la poële et verser les oeufs dans la graisse brûlante en mélangeant bien avec les asperges
terminer la cuisson de l'omelette,toujours à feu vif, bien dorée ou baveuse selon les goûts.

5mn de préparation, 10mn de cuisson.
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