La Pierre de Tear fait peau neuve ! L'aventure continue sur www.pierredetear.fr !

L'ancien site est a présent archivé pour la postérité et en mode "lecture seule". Vous pouvez consulter l'ensemble du contenu et des anciennes discussions du forum, mais plus créer de nouveaux topics ni écrire de nouvelles réponses.

Rendez-vous sur les nouveaux forums ici: www.pierredetear.fr/forum

N'hésitez pas à rejoindre le Discord de la Pierre de Tear en cliquant ici: Discord Pierre de Tear

- L'équipe des Admins: Klian, Owyn et DS

Gastronomie !
(Sujet créé par DonLope l 10/09/04 à 21:03)
non favori


Ce que vous aimez, ce que vous préparez, ce que vous avez à nous faire partager !

(Y compris les recettes de gâteaux ou autre plats au micro-onde pour Elann )




Aller en bas de page
<< Page précédente Page suivante >>
Tous les posts
Aelghir
04/08/2008 10:12
Chevalier un jour, Chevalier toujours ! Montjoie Saint Denis et Tutti Quanti !

Mousse de poivron rouge et aubergine blanche avec son coeur de saumon en verrine.

Ca fait grand resto, tout ça.

Recette inventée au fur et à mesure de la préparation :

j'ai fait cuire à la poèle des oignons doux, des aubergines blanches avec un filet d'huile d'olive (confire doucement) puis j'ai rajouté des poivrons rouges en conserve, du sel, du poivre, de l'aneth, de la marjolaine. J'ai continué la cuisson. Puis j'ai mixé finement. Ensuite, j'ai monté en neige 6 blancs d'oeufs, et je les ai rajoutés à la préparation en mélangeant avec le fouet. Trois grosses cuillerées dans chaque verrine et au centre une cuillerée de terrine de saumon. Une tomate cerise par dessus et une pointe de mousse de fromage blanc (ou de crème fraîche) saupoudrée de paprika. Miam !

Pin'shae
04/08/2008 11:20

Aielle ayant soumis un Champion.

Langoustes à la Corse :

- D'la langouste
- oignons (plein)
- tomates pelés en conserve ou fraiches

Faire revenir longuement les oignons et les tomates dans une cocotte/faitou, assaisonner selon les goûts (la cannelle en petite quantité donne un effet sympa).
Rajouter la langouste découpé en tranche (la découper vivante dans le sens de la largeur, mettre aussi tête pattes pinces antennes).
Laisser mijoter une bonne heure. Rajouter de l'eau si nécessaire.

Servir avec des spaghettis n°12, 9 à défaut.



Bah c'est super bon.


C'est rigolo c'est exactement la même recette qu'on appelle "à l'armoricaine", par chez moi, question de régionalisme je suppose . Marche aussi avec de la lotte (miam!).


And now lady's and gent's, la fabuleuse recette du porc au gingembre et au citron vert, un véritable délice très rafraichissant, idéal pour un soir d'été.

Pour deux personnes :

Choisir un joli citron vert, non traité de préférence, en prélever le zeste.
Presser le jus et le réserver.
Emincer le zeste en fines lamelles, et faire blanchir celles ci, c'est à dire les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante pour enlever l'amertume.

Pendant ce temps, éplucher et râper un petit morceau de gingembre. On peut également se servir de gingembre en poudre tout prêt.

Prendre du cochon (normalement du filet, mais ça marche aussi avec un cœur de côte découpé) et le faire dorer dans une pôele antiadhésive avec très peu de matières grasses.
A mi-cuisson, ajouter deux belles cuillères à soupe de miel, le gingembre et les zestes. Laisser cuire quelques minutes et allonger la sauce avec le jus de citron. En fin de cuisson ajouter (selon les goûts et ce qu'on a dans le placard) quelques feuilles de coriandre fraîche ou un peu de coriandre en poudre, ou encore rien du tout!

Servir avec un riz basmati.

(Merci marmiton.org, cette recette est devenue indispensable à la maison!)
Sihaya
04/08/2008 13:53


L'armoricaine, y a du cognac (et de la crème, mais je crois que tout le monde en mets pas !)


Par contre, je vais te voler ta recette de porc, le gingembre j'adore


Repas du frigo vide

Faire cuire des pâtes al dente
Pendant ce temps, dégotter une botte d'oignon au fin fond d'un placard. Sortir la dernière tomate du frigo.
Emincer l'oignon en fines lamelles, laisser fondre. Rajouter la tomate coupée en dés.
Rajouter en vrac, et selon l'inspiration : cannelle, herbes de provence, piment d'espelette (ou cumin, curry, paprika..)

Une fois les pâtes cuites, verser la tambouille, saler, déguster.

C'est la dèch
Maclad
05/08/2008 13:08
Vilain gnome

Repas du soir :
Emincé de pulet au miel et vinaigre balsamique.

Couper des filets de poulet en petits morceaux,
Les faire revenir à la poële avec 1 petit filet d'huile,
Saler, poivrer,
Ajouter 3 cuillères à soupe de miel et 2 cuillière de vinaigre balsamique,
Laisser mijoter quelques minutes,
Ajuster les poportions en fonction des goûts,
Pour les gourmands ajouter 1 cuillère de crème fraiche.
Servir avec du riz basmati.

Simple, rapide et à se damner...

(comme Pin'shae merci à marmiton...)
senindae
05/08/2008 16:25
venue d'on ne sait où prénom insolente pour certains, peste pour les autres

Ce soir, haricots vert en provenance direct du jardin que j'aimerais préparer autrement qu'à la tomate ou en salade, quelqu'un a une idée ?

PS : pas de recette avec viande/poisson/fruits de mer svp.
Sihaya
18/08/2008 14:47


Cake fantastique :

A base de : pâte fantastique
- 200g farine
- 3 œufs
- 60g beurre
- 1 yaourt (indispensable)
- 100g sucre / dans les faits je n'en mets que 60g, je préfère le goût des œufs, des épices, des fruits, toussa, que celui du sucre, m'enfin ça ne tient qu'à moi.

Donc, pour le cake :
- 1 pâte fantastique, avec subtilité : remplacement du sucre par du miel, pour cause de plus de sucre dans la maison. Mettre bien 2 bonnes cuillères, ou plus si envie immodérée de sucré.
- des fruits.
- autres cochonneries type poudre de noisette, amandes...

Cette fois-ci, réalisé avec des mirabelles, un régal !
Le miel donne un goût très différent, un peu rustique, au gâteau.

Je compte faire quelques tests, du genre miel-noisettes-figues, voire avec un peu de farine rustre à la place de ma .45
Sihaya
15/09/2008 15:10


Quelqu'un aime les Cheesecake ?

J'adore ça, et je galère pour trouver du Philadelphia.. Il paraît qu'il y en a en Espagne..

Si vous avez des infos, je suis preneuse !
Et aussi pour toutes astuces et recettes originales de Cheesecake
Ithilarin
15/09/2008 17:24
Ménestrelle

Le Philadelphia, j'en achetais en Ecosse (pour faire les cheesecakes également ). Ici, quand je veux faire ce délicieux gâteau, j'achète du St Moret, mais ça coûte la peau du cul (il en faut en général 700 grs, donc 3 ou 4 barquettes). Enfin bon, c'est ce qui se rapproche le plus du philadelphia (par contre, pense bien à le battre!).
Sihaya
18/09/2008 13:41


Saint Moret ? C'est pas trop salé comme fromage ?
Je me tate pour essayer les mélanges, genre St Moret / ricotta. J'suis pas sûre du résultat :/
Ithilarin
18/09/2008 16:39
Ménestrelle

Non ça va (c'est pas comme le carré frais). Et puis le Philadelphia, c'est salé quand même (tu pensais que c'était comme du fromage blanc?)
Sihaya
18/09/2008 17:14


Non, mais le St Moret a un p'tit goût.. (enfin faut dire que je le mange toujours avec du saumon donc je fais des associations bizarres dans ma tête..).

Le fromage blanc c'est pas du fromage frais, c'est du yaourt épais
Ithilarin
18/09/2008 18:24
Ménestrelle

C'est vrai

Sinon tu peux aussi prendre du Schwarzwalder Tresana nature, mais je suis pas sûre qu'on trouve ça du côté de Bordeaux (quoique...)
Sihaya
19/09/2008 13:05


Du Tresana, non plus, y en a pas.. Et je sais pas s'il supporterait (comme le P. d'ailleurs) le trajet Suisse - France
J'aurais bien demandé à ma soeur de m'en ramener, mais vert, boof
Sihaya
27/10/2008 13:03


En ce moment, j'écume les blogs culinaires.

J'ai quelques préférences :
- cuisine-campagne
- beaualalouche
- 1001recettes
- B comme bon

Avez-vous d'autres petites perles comme celles-la ?

(je compte d'ailleurs bien faire le risotto pommes caramélisé gorgonzola, les samoussa de boudin et pommes, et une petite tarte rapide cresson/comté/jambon !)

Je sais, je suis un ventre.




PS : finalement, je vais demander à ma sœur fribourgeoise de me ramener du philadephia et une poêle à späztlis
Benarwen
27/10/2008 19:12


Il y a surement dejà une recette de ce type mais j'ai fais ce gratin un soir c'est très facile et super bon:

Gratin dauphinois du pays des quatre montagnes
(tirée de "Coutumes et traditions du Dauphiné" De Claude Muller

Prenez des pommes de terre à chair jaune-Hollande par exemple- pelez-les, lavez-les, épongez les, quand elles sont bien sèches, vous les coupez en minces taillons (terme inconnus pour moi donc j'ai fais en tranches très fine)

Beurrez un plat à gratin, après avoir frotté l'interieur de ce plat avec de l'ail et du navet. (pas de navet en cuisine mais sans ça va comme même)

Placez les taillons en couches peu épaisses, en les assaisonnant de sel, de poivre et d'un peu de muscade.

Versez de la crème aussi fraîche que possible sur les pommes de terre, de façon qu'elles baignent toutes, mais tout juste.

Disséminez quelques coquilles de beurre sur la surface.

Faites cuire à feu doux pendant une heure ou une heure et demies, et poussez un peu vers la fin, pour dorer la surface.

Les ménagères du pays des quatre-montagnes vous le recommandent bien: n'employez pas de lait!
Proscrire aussi les oeufs et le fromage.

Mon copain a un grand mère qui fait très bien la cuisine et il a préféré mon gratin alors que je ne suis pas le marmiton de l'année.

J'oubliais aussi lavez les pomme de terre avant de les coupez et surtout pas après. Elles perderaient leur amidon alors que celui ci permet de bien faire la liaison entre elle.
Par contre pour les pommes de terre sautées je les laves bien après les avoir coupé en cube.
Kin shaa
27/10/2008 20:26

Panda Tuatha'anne et canalisateur
Novice

Héhé, le gratin dauphinois. Il y a plusieurs écoles irréconciliables : celles avec le lait et les oeufs en plus et celle qui se contente de la crème. Le lait tout seul n'est pas mal non plus. Et avec le fromage, on obtient un bon gratin savoyard!

Miam

Par contre j'aime bien l'idée de "la crème la plus fraiche possible". Qui sort du frigo quoi!
Benarwen
28/10/2008 14:19


J'ai trouvé cette recette sur un site de cuisine du dauphiné et je me suis permis de passer sous silence quelques détail comme les pommes de terre récolté en montagne!!!
Mais par fraiche je crois quelle entend qui viens "juste" d'être faite.
La recette disait aussi de ne pas utilisé de fromage car quelque soit sa qualité, il altère le gout de la crème.
Et pour les oeufs l'argument texto:"Ils privent le gratin du moelleux et de l'onctueux qui en font sa valeur et y laissent des caillots blancs qui en gatent le bel aspect"

Adresse du site: http://www.gratindauphinois.com/
Benarwen
28/10/2008 14:24


En relisant l'intitulé du sujet je lit " ou autre plats au micro-onde ".

Je fais cuire les pommes de terre au micro onde dans un plat fermé avec un peu d'eau. Ca gagne du temps et c'est pas trop mauvais. Mais ça aussi vous devez dejà le faire.
Oups
28/10/2008 14:53


Il y a deux semaines on a eu une super discussion à propos de LA recette du gratin dauphinois. On était trois...trois versions différentes!
Ma recette ressemble à celle du pays des quatre montagnes, à part que je ne met pas de muscade et que l'ail, je le coupe en petits morceaux répartis entre les couches de pommes de terre.

VIVE LES GRATINS DAUPHINOIS SANS FROMAGE, SANS LAIT ET SANS OEUF !

C'est trop bon !
Vouzenreviez
28/10/2008 18:07
Je vous parle d'un temps...

Le meilleur gratin dauphinois que j'ai mangé de ma vie c'est celui fait par ma meilleure amie, elle précuit les pommes de terre à l'eau puis les place dans le plat à gratin avec beaucoup d'ail et du lait. J'ai jamais osé le faire chez moi de peur qu'il ne soit pas aussi bon. Quant aux pommes de terre au micro-ondes, je n'oserai jamais, c'est un sacrilège pour une Galicienne. Les pommes de terre chez nous c'est la base de quasiment tous les plats. Je vous souhaite de gouter un jour les pommes de terre de Galice, c'est juste que ça n'a rien à voir avec les autres. C'pas du chauvinisme hein ^^ C'est juste que cuites simplement à l'eau elle sont déja délicieuses! Elles ont un gout paradisiaque! La bas on ne fait pas de barbecue partie sans pommes de terre ! En fait, on fait très peu de choses sans pommes de terre ...
Aller en haut de page
<< Page précédente Page suivante >>
Tous les posts